г. Саратов, ул. Астраханская, 1д
+7 (8452) 32−03−03, 8 800 222 55 64
Особенности поминальной трапезы
Поминание усопшего за трапезой в кругу родных и близких – традиция, известная еще с давних времен. Информация об этом описана в Ветхом Завете, где засвидетельствована традиция преломлять кусок хлеба в память об умершем человеке.
Традиционные блюда на поминках
Кутья – блюдо, которое подается на поминальном обеде первым. Для этого отваривают зерна пшеницы и добавляют мед либо подают отваренный рис и изюм. Перед тем, как подать кутью на стол для поминального обеда, ее освящают в храме во время проведения батюшкой панихиды.
Зерна пшеницы и рис, используемые для приготовления первого блюда, с давних времен считаются символом воскресения. Так как чтобы дать плоды, зернам необходимо сначала попасть в землю, после чего истлеть.
Согласно вере православных, тело усопшего предают земле для того, чтобы оно истлело, а в момент всеобщего воскресения восстало для дальнейшей жизни. Мед и изюм – символ вечной жизни.
Также к традиционным блюдам, подаваемым на поминальном обеде, считаются блины, кисель. Остальная еда, которая подается на стол, должна соответствовать требованиям идущего поста. Таким образом, если поминки пришлись на среду, пятницу либо многодневный пост, то вся еда обязательно должна быть постной. Не допускается наличие мясных и жирных продуктов.
Часто разногласия касаются сервировки поминального стола. Как правило, возникает спорный вопрос – на столе должны быть только столовые ложки или допускается использование других столовых приборов (вилок, ножей). Если рассматривать данный момент церковной точки зрения, то никаких ограничений, касающихся сервировки поминального стола нет.
Главные правила проведения поминок
Согласно православному вероучению, самое главное во время поминальной трапезы – молитвы родных и близких об усопшем, о прощении всех его грехов, о прошении господа сделать его загробную жизнь лучше, чем она была на земле.
Молитвы и нетрезвый ум – несовместимые вещи. По этой причине Православная Церковь не рекомендуется ставить на поминальный стол спиртные напитки. Так как поминки зачастую заканчиваются самым обыкновенным застольем с выяснением личных отношений, бытовых проблем.
Поминальная трапеза усопшего, проводимая по всем христианским традициям, не должна напоминать трапезу древних славян. Обусловлено это тем, что славяне считали, чем пышнее и богаче будет поминальные обед, тем лучше и веселее будет жить усопшему в загробном мире.
В том случае, если поминки приходится проводить во время Великого поста, то совершать их в будний день не рекомендуется. Для этого требуется дождаться наступления ближайшей пятницы либо субботы.
Если поминальный день пришелся на светлую седмицу, то есть, на первую неделю после завершения пасхи либо на понедельник второй седмицы, то поминки переносятся на Радоницу – вторая неделя после Светлой Пасхи, на вторник.
Каждый из находящихся за столом во время поминального обеда, имеет полное право встать и произнести перед родными и близкими усопшего последние слова в его память. Также стоит учитывать, если за столом есть спиртные напитки, то чокаться бокалами запрещено.
Согласно уже сложившимся традициям, после того, как поминальный обед подойдет к концу и приглашенные начнут расходиться, супруг усопшего либо другие близкие родственники должны выразить благодарность присутствующим, поблагодарить их за то, что они присутствовали в этот день и пришли помянуть. Присутствующие на поминальном обеде, в свою очередь по желанию могут высказать слова соболезнования и поддержки.
Вернувшись домой после похорон и поминального обеда, важно помнить, что нужно найти в себе силы, чтобы начать жить дальше, обеспечить поддержку родным и близким. Лучшая память об умершем человеке – достойная жизнь и светлая память об усопшем.