Бесплатный вызов агента круглосуточно
+7 (8452) 28−3828, +7 (8452) 320303, +7−9370281436

Как и чем утешить скорбящих после похорон

«Все мы смертны, все мы тленны» – слова достаточно известные для каждого. Когда человек умирает, Церковь предписывает посылать молитвы в течение сорока дней для упокоения души усопшего.

Почему же на протяжении именно такого времени?

  1. Считается, что именно к этому дню исчезает сердце.
  2. Кроме того, в зачатии на сороковой день появляется целый вид человека. На 3-й день проявляется сердце, на 9-й видны контуры и форма тела.
  3. В народе верят, что оплакивание смерти Моисея длилось сорок дней.
  4. Предлагается еще одна причина: евреи прожили в пустыне сорок лет, а Илия в путешествии провел столько же дней.
  5. Народ Израиля сорок дней оплакивал смерть патриарха.
  6. После крещения Иисус Христос сорок дней пробыл в пустыне, столько же учил Апостолов.

Восточная Церковь именно поэтому очень давно установила незыблемое правило о проведении сорокоуста и сорочин по умершим людям.

Сорокоуст – особая форма богослужения, которая проводится в течение сорока дней с целью облегчить грехи усопшего.

Сорочины – молитва, которая проводится именно в сороковой день, при этом заканчивая сорокоуст.

Обычай, который предписывает на протяжении 40-ка дней читать молитвы об усопшем, был узаконен еще первыми Апостолами Церкви Христовой. Святая Церковь просит у Господа послать свое благословение умершему. Это нужно для того чтобы он смог одержать победу над Диаволом и над самим собой, чтобы в результате обрести небесное царство. Это сделал и Христос, когда на протяжении 40-ка дней предавался молитвам.

Проведение сорокоустов предназначено для напоминания о вознесение Господнем на 40-й день, после того как он воскрес. Такого рода богослужение направлено на то, чтобы усопший поднялся из гроба, вознесся в сретение Господу.

Родственники должны каждый год в день смерти или именин проводить поминки. Зачем это нужно?

  1. Чтобы показать, что любовь к ближнему не была расторгнута смертью.
  2. Чтобы показать, что умерший человек живет на земле своим духом.
  3. Чтобы в будущем дух, тело и душа вновь соединились, и появился человек.

Девятый и сороковой дни – особые дни, необходимые для повторного поминовения умершего. Почему же? В первые два дня после смерти душа остается на земле вместе с ангелом-хранителем. На 3-й день человек попадает на небо, и там он может наслаждаться раем на протяжении шести дней. На 9-ый душа отправляется в ад, где бесы напоминают о совершенных грехах. Сороковой – день великого суда Христова.

Так, из слова «помнить» произошло слово «поминать» – это значит вспоминать умершего человека. В такие дни нужно особенно внимательно молиться и уделить этому больше времени.

В сороковой день необходимо устроить поминальный обед, чтобы вспомнить усопшего и помолиться за его упокоение. На столе не должно быть много грандиозных блюд. Желательно, чтобы стол был собран по обычаям Христианства. На столе могут быть постные блины, пироги с разными начинками. Если день не выпал на пост, то могут быть и мясные блюда, а также рыба. Существует традиция, что можно и нужно приготовить любимое блюдо умершего человека.

Чаще всего на девятый и сороковой дни родственники идут в церковь, где заказывают особую процессию – панихиду. Она начинается с вечера и продолжается до утра, вплоть до утренней службы. К сожалению, нельзя заказывать панихиду по всем умершим без исключения. Существуют особые указания на этот счет. Если человек не был крещен, являлся богохульником или закончил жизнь самоубийством не из-за психического заболевания, то панихида запрещена. Другим вариантом может стать поминальная записка с именем усопшего.

Контакты

w chКруглосуточно

w t

+7(8452)28–38–28, +7(8452)32-03-03, +7-937-028-14-36

w p г. Саратов, ул. Астраханская, 1Д

w p г. Саратов, ул. Огородная, 79

w p г. Саратов, ул. Шехурдина, 43

Реквизиты

ООО «СПБ  "ХАРОН"»
г. Саратов, ул. Астраханская, 1Д
ИНН 6450031137, КПП 645001001,
р/с 40702810307010004839, АО «Экономбанк»
к/с 30101810100000000722, БИК 046311722

Похоронное бюро в Саратове «Харон». © 2019