Бесплатный вызов агента круглосуточно
+7 (8452) 28−3828, +7 (8452) 320303, +7−9370281436

Как пережить смерть близкого

К сожалению, все люди смертны и рано или поздно уходят из жизни. Чувствуют ли они что-нибудь, находясь на том свете – вопрос спорный. А вот его близкие, оставшиеся в живых, испытывают скорбь и невыносимое горе. От окружающих они слышат только стандартные и шаблонные слова поддержки, которые никак не помогают улучшить ситуацию. Это дежурные фразы, которые произносятся, чтобы не показаться бесчувственным или равнодушным эгоистом, которому все равно на чужое несчастье. Однако такого рода утешения совсем не помогают.

Почему мало кто может подобрать правильные слова в такой тяжелой ситуации? Дело даже не в том, что все мы боимся оказаться на том свете. Да, несомненно, смерть пугает, так как люди всегда страшатся неизвестности. Однако сочувствующие предложения не произносятся по другому поводу. Дело в том, что мы привыкли, что нас окружают жизнерадостные люди. Конечно же, далеко не у всех на душе все спокойно и замечательно, однако в социуме принято скрывать свои настоящие эмоции. Негатив все приберегают либо для себя, либо для близких друзей или психолога. Из-за таких жестких социальных рамок мы отвыкаем от того, что стоящий рядом человек может зарыдать или забиться в истерике. Когда мы смотрим такие драматичные сцены на экране кино, то не слишком сочувствуем происходящему по двум причинам. Во-первых, в кинематографе все это обыгрывается красиво. Слезы медленно текут из глаз, лицо у главной героини не опухшее, рот не дергается от истерики и сопли из носа не текут. Во-вторых, мы понимаем, что все это – постановка. Героиня не кажется нам родной и близкой, поэтому нам как-то безразлично ее горе.

Видя плачущего человека рядом с собой, люди чаще всего теряются и даже иногда не могут подобрать слов от шока. Они растеряны и лихорадочно думают, какой же реакции от них ждут. Ладно бы, если бы произошла какая-нибудь неудача. В таком случае всегда можно либо обратить неприятную вещь в шутку, либо просто сказать что-то ободряющее. К счастью, люди не каждый день сталкиваются со смертью. Кто-то всего один раз за всю жизнь, кто-то немного чаще. Однако это, слава Богу, не является нашей повседневной рутиной. Поэтому мы просто понятия не имеем, что именно говорить человеку, который буквально недавно потерял дорогого ему человека и находится в ужасном душевном состоянии.

В нашем обществе тема смерти является даже в какой-то степени табуированной. Почему-то никто не разговаривает о том, что люди уходят на покой и по естественным причинам и из-за непредвиденных обстоятельств. По стране и городам объявляется всеобщий траур, если произошло что-то совсем из ряда вон выходящее. К примеру, акт терроризма, массовые убийства или масштабные катастрофы, в которых погибло и пострадало множество бедняг. Может создаться впечатление, что все остальные случаи смерти недостаточно важны и трагичны. О них не стоит напоминать, стойко переживать горе где-нибудь у себя в комнате. Максимум чем помогут – дадут отгул или разрешат взять больничный. Некоторых людей даже стыдят за то, что они выносят на всеобщее обозрение то, что они не могут перестать скорбеть по утрате. К примеру, вдову, которая приходит на работу в черном, так как носит траур, будут считать странной женщиной. Более того, в некоторых случаях ее даже могут осудить за спиной коллеги или клиенты: «На показ выставляет то, какая она бедная и несчастная. Хочет, наверно, чтобы ее пожалели», «Как ей не стыдно делать вид, что она разбита горем. Это надо показывать не черной вуалью на лице, а поступками». Посетители же считают, что подобные сцены испортят им настроение и злятся, когда видят людей в черном на их рабочем месте. Не дай Бог кому-то сдержаться и заплакать посреди толпы! Назовут истеричкой с нервным припадком и тогда уж тем более осудят.

К сожалению, даже самый близкий человек, желающий всего самого наилучшего, не всегда знает, какой подход найти в случае смерти. Они часто обращаются к психологу с рассказами о том, что их друзья заперлись дома и не выходят на контакт. Да, они живы, но не хотят ни с кем разговаривать. Не берут телефонную трубку, не открывают дверь. Просто сидят внутри и рыдают, смотрят в потолок и не могут вернуться к привычной жизни. Близкие люди понятия не имеют, стоит ли им настаивать на том, чтобы их пустили внутрь. А даже если это и произойдет, то как быть дальше? Стоит ли затрагивать тему смерти? Вдруг человек только-только начал отходить от трагедии и стал понемногу забывать об этом, а вы напомнили неосторожным словом? Любое неловкое движение вновь откроет раны, которые только-только начали затягиваться. Но с другой стороны, а вдруг друг отчаянно нуждается в помощи, но не знает, как об этом сообщить? Вдруг он хочет выговориться, но какие-то психологические барьеры его сдерживают? В таком случае, надо самому делать первый шаг. Так как же выяснить, что именно от нас требуется?

Стадии горя

Итак, надо понять, что существует несколько стадий горя. Когда человек пройдет через все психологические испытания, он научится управлять своими эмоциями и начнет реабилитацию. Однако в процессе познания он столкнется с множеством трудностей, с которыми, порой, в одиночку справиться практически невозможно.

  • Состояние шока может длиться до девяти дней. Просто представьте себя на их состоянии: буквально пару часов назад ваш близкий человек разговаривал с вами по телефону, держал вас за руку, смеялся и улыбался. И вот теперь его не стало. Разумеется, это повергает в глубокий шок. Не хочется верить в правду, так как она просто невыносима и губительна. Как могло произойти такое, что вашего самого дорогого человека больше нет в живых? В шоковом состоянии люди тоже делятся на два типа. Первый является более распространенным. Его называют оцепенением. Потрясенный горем не способен нормально соображать, информация либо совсем до него не доходит, либо доходит частями и обрывками. Во втором случае повышается активная деятельность. Человек может обзванивать всех знакомых, заниматься похоронами и организаторской деятельностью. Такая реакция встречается непониманием и удивлением. Остальные люди начинают думать, что тогда бедный человек не чувствует себя плохо и потерянно. Однако это не так.
  • Отрицание смерти близкого человека может растянуться до сорока дней. В первом пункте мы уже приводили в пример мысли, которые чаще всего появляются в голове у людей, которым сообщили такую ужасную новость. Осознание потери пришло, но при мыслях о ней может возникать агрессия. Человек часто бьется в истерике и слезах или же раздражается на себя и на окружающих. Потом наступает момент, когда они начинают чувствовать присутствие умершего в доме, так как безумно по нему скучают. Например, слышать его шаги или даже голос.
  • Принятие потери может занять полгода, каждая мысль, связанная с этим, будет приносить невероятную боль. Может прийти чувство вины. Почему-то скорбящий человек начинает считать, что это он должен был оказаться на месте любимого. Мол, у того было больше причин и мотивов, чтобы продолжать жизнь. Видимо, судьба случайно перепутала их местами и выбрала не того, кого нужно. В некоторых случаях человек, наоборот, обвиняет умершего в том, что тот специально покинул его. Оставил на страдания, а сам сейчас отдыхает где-нибудь в раю. Потом появляется агрессия на окружающих за то, что они скорбят недостаточно сильно. На государство. К примеру, если человек погиб под поездом, то будет обвиняться плохое финансирование дорог. Также может возникнуть злоба на Бога, ведь именно по его воле все и произошло.
  • Последний этап – облегчение боли. Правильно говорят, что время лечит. Через пару лет, пять или десять, но боль утихнет. Так уж устроены люди. Память о человеке останется, но она уже не будет приносить отрицательные эмоции и неприятное чувство.

Что сказать ребенку

Некоторые люди переживают горе не одни. К примеру, ребенок может остаться без родителя. Подросток уже понимает, что произошло, ему не надо выдумывать сказки. В таком случае требуется повышенное внимание, ни в коем случае не оставляйте ребенка одного. Это не значит, что надо доставать с гиперопекой, но и не разрешайте подростку быть один на один со своими переживанием. В таком случае он станет чувствовать себя потерянным и брошенным дважды, никому не нужным. Не следует упиваться только своими страданиями, надо быть сильным и подавать пример ребенку. Он должен чувствовать вашу опору и силу. Не должно быть такого, чтобы подрастающие сын или дочь ухаживали за вами и каждый вечер вытирали вам слезы. Не перекладывайте ответственность на детей. Вы не имеете права быть эгоистами, когда кто-то в семье нуждается в вашей поддержке.

Мы не советуем вам говорить ребенку, что папа стал работать пожарником и космонавтом, уехал в длительную командировку и так далее. Расскажите ему, что папу забрали на небо. Так решил Господь. Теперь ему хорошо, но он скучает по своей семье и смотрит с небес на все происходящее. Поэтому стоит вести себя хорошо и не огорчать папочку. Надо делать акцент на том, что папочка не бросил своих домочадцев, не ушел куда-то по доброй воле. Однако же теперь ему хорошо на новом месте, рано или поздно мы все воссоединимся и вместе будем жить на небесах. Можете чаще повторять: «Отец бы тобой гордился» и подобного рода вещи.

Кстати говоря, не надо говорить, что покойник взял, да и уснул навеки. У ребенка может развиться фобия по поводу сна. Он сам начнет страдать бессонницей, так как не захочет в один момент уйти на небо. Также он станет пугаться тех моментов, когда вы сами будете отходить ко сну. А вдруг и мама покинет этот мир и не проснется?

Если вы хотите постараться понизить уровень своего горя, то постарайтесь сделать человека своим теплым воспоминанием. Поверьте, он не хотел бы, чтобы вы годами лили слезы и изолировали себя из социума. Вспоминайте о нем как о старом верном друге, который просто переехал в другую страну на постоянное место жительства и перестал поддерживать с вами связь.

Контакты

w chКруглосуточно

w t

+7(8452)28–38–28, +7(8452)32-03-03, +7-937-028-14-363

w p г. Саратов, ул. Астраханская, 1Д

w p г. Саратов, ул. Огородная, 79

w p г. Саратов, ул. Шехурдина, 43

Реквизиты

ООО «СПБ  "ХАРОН"»
г. Саратов, ул. Астраханская, 1Д
ИНН 6450031137, КПП 645001001,
р/с 40702810307010004839, АО «Экономбанк»
к/с 30101810100000000722, БИК 046311722

Похоронное бюро в Саратове «Харон». © 2018