Сервис звонка с сайта RedConnect

Можно ли некрещенному ходить в церковь

По данным ВЦИОМ на 2021 год 66% россиян считают себя православными христианами, а около 25% затруднились отнести себя к определённой конфессии или являются скептиками. Зачастую в одной семье могут жить представители разных религиозных течений. Как быть родственникам при проведении религиозных ритуалов: крещении, похоронах, венчании, соборовании? Можно ли им принимать участие наравне со всеми?

Можно ли заходить в храм?

Если вы заходите с чистыми помыслами и открытой душой, то, конечно же, можно. Даже более того, в истории раннего христианства была принята практика, что некрещенные люди в церкви получали знания об их будущей вере, участвовали в службах и лишь затем, укрепившись в вере, проходили таинство крещения.

Если же человек идёт с насмешкой и агрессией, чтобы поглумиться над чувствами верующих людей, то его могут привлечь по ст. 148 УК РФ.

Можно ли молиться и ставить свечи?

Свеча, как и молитва, это обращение к Богу, разделение с ним своих надежд, чаяний, боли. Поэтому можно молиться некрещенному в церкви и дома, ставить свечи, писать записки за здравие и упокой.

Если у вас есть родственник, не приобщённый к церкви, может возникнуть вопрос: можно ли ставить свечу за него? Просить за него перед Господом? Никаких препятствий для этого нет, Бог видит всех живущих и участвует в их судьбах наравне с верующими людьми.

Можно ли присутствовать на службе, креститься?

Для этого нет никаких запретов и ограничений, но нужно помнить, что некрещенный в храме – гость, поэтому и вести себя должно соответствующе. Не будучи воцерквлённым, нельзя причащаться и исповедоваться, так как эти таинства для истинно верующих. Даже если вы обманете священнослужителя, эти обряды не будут иметь никакой силы, так как Господа обмануть не удастся.

Примерно в середине Литургии можно услышать возглас: «Оглашенные, главы ваши Господеви приклоните» или «Оглашенные, изыдите!». После этого все некрещеные должны покинуть церковь. В древние времена даже закрывали двери на засов, чтобы посторонние не могли войти в храм. Но если человек по незнанию или специально остаётся на службе, это не считается грехом и никто его выгонять не будет.

Креститься наравне со всеми можно. И стоит задуматься, если вам так близки эти обряды, если они дают успокоение вашей душе, то, может быть, пора принять таинство крещения?

В раннем христианстве «оглашенными» считались люди, которые изучают аспекты христианской веры, но ещё не представлены Богу; хотят, но ещё не прошли таинство крещения. Раньше крещение принимали во взрослом, осмысленном возрасте, поэтому в статусе «оглашенного» можно было находиться по несколько лет.

Как церковь относится к некрещёным людям?

Для Господа важна каждая душа, крещёная или некрещёная, даже если вы относите себя к другой конфессии, это не станет запретом для посещения церкви и участия в некоторых семейных ритуалах. Также другая вера или её отсутствие не могут быть показанием к вражде или негативному отношению к другому человеку. Главное, уважать друг друга и вести себя достойно.

Чем некрещёные отличаются от крещеных?

Некрещёный человек не может сам стать крёстным, причащаться, исповедаться, собороваться, венчаться, так как эти таинства только для посвящённых. Но присутствовать на крестинах, венчании или отпевании родных можно, можно молиться и креститься вместе со всеми, бить поклоны.

Самый главный запрет: нельзя отпевать некрещеного и подавать записки на заупокойную молитву о нём. Это не проявление негатива или осуждения, а уважение воли покойного. Если человек при жизни не пожелал быть представленным Господу, то и посмертно этого сделать уже нельзя. Только крещение даёт доступ ко всем 7 таинствам церкви, одним из которых и является отпевание.