Сервис звонка с сайта RedConnect

Похоронное бюро «Харон»

Бесплатный вызов агента круглосуточно
+7 (8452) 28−38−28,
+7 (8452) 32−03−03
8-800-222-55-64

Можно ли фотографировать похороны: главные аспекты

Похороны людей вызывают печальные воспоминания, тяжело воспринимаются и влекут за собой эмоциональный стресс. Тем не менее, не так уж редко эти события запечатлевают на фото.

Фотосъемка похорон может быть произведена как обычная шалость подростков, а может осуществляться сознательно родственниками умершего. Первый вариант – результат не совсем корректного воспитания. А вот второй может иметь место в разных случаях:

  1. Отсутствие некоторых близких в день похорон (если кто-то не может присутствовать лично, то вправе заказать фото отчет о том, что родной человек похоронен со всеми почестями).
  2. Публичность умершего (известных личностей обязательно снимает кто-то из репортеров).
  3. Договор с ритуальным агентством (когда за право снимать похороны предоставляется скидка или другие бонусы).
  4. Традиции отдельных семей (возможно, у кого-то так принять провожать в последний путь).

Откуда пришла традиция фотографировать умерших?

Как только изобрели фотоаппарат, снимки живых и мертвых заполнили фотоальбомы людей. Это не только русская традиция, на Западе тоже снимали покойников. Их усаживали рядом с живыми родственниками, наряжали в лучшие одежды, открывали глаза и делали семейные фото. Сейчас это звучит странно, но были и такие времена.

Мода на съемку умерших приходится на вторую половину 19 века. Обеспеченные граждане хотели сохранить память об ушедших родственниках. Заказывать портреты было слишком дорого и занимало много времени. А фото было удачной альтернативой. Кроме того, в те времена была высокая детская смертность. Непоседливых детей сложно было заставить позировать перед аппаратом или художником. После их ухода из жизни только посмертная фотография оставалась на память.

Фотографы даже применяли специальные кронштейны, на которых держалось тело в вертикальном положении. История сохранила фотографии, на которых приспособления плохо замаскированы, и можно с точностью утверждать, что на снимке уже неживой человек стоит или сидит в непринужденной позе с привычными ему вещами или домашними питомцами.

В 20 веке стала популярна любительская фотосъемка. У многих хранятся фотографии с похорон родственников, но скорее всего не в общих альбомах. Такие фото никому не показывают и сами стараются не смотреть. Верх берут суеверия.

Современный же мир имеет свой взгляд на фотографии умерших и похоронных процессий.

Можно ли фотографировать похороны? Отвечает закон

Любая фотосъемка человека без его согласия по закону считается нарушением права на неприкосновенность личности или семейную тайну. Это обозначено в статье 152.1 ГК РФ. Право фотографировать покойника и распоряжаться снимками остается за его ближайшими родственниками.

Но из этого правили есть исключения. События, запечатленные на фотографии или видео, могут служить доказательством совершения преступления, предотвратить угрозы общественному порядку или окружающей среде. Тогда их использование не попадает под нормы ГК РФ.

Еще фото умершего может попасть в кадр случайно, когда съемка велась в общественном месте, и нет акцента именно на фигуре покойника. Бывают случаи, когда фото или видео делаются на заказ за вознаграждение.

Законодательство РФ не ставит запретов на съемку похорон. В перечне ритуальных услуг числятся фото отчеты. При этом стоит заключить договор с исполнителем ритуальных услуг в рамках приличий и уважительного отношения ко всем участникам похоронной церемонии.

Конечно, родственники и самостоятельно могут снимать траурный процесс или пригласить собственного фотографа с корректным поведением, если это приемлемо для них.

Что говорит церковь по поводу съемки похорон

Священнослужители прямо не запрещают фотографировать похороны и усопшего. Конечно, в такой день недопустимо отвлекать людей, пришедших проститься с умершим, от их раздумий и эмоций. Съемка может кого-то смущать или раздражать. Фотографу следует быть очень корректным.

Что касается суеверий, связанных со смертью, то у представителей церкви однозначный ответ. Все суеверия и приметы придуманы людьми и демонстрируют неверие в божественный замысел, то есть являются греховными. Так что верующие люди не должны опасаться запечатления покойников или себя на фотографиях церемонии чьих-то похорон.

По мнению батюшек, только Всевышний в силах наделить изображение могущественной силой, способной как-то повлиять на человека. И негативное влияние такое фото ни на кого не окажет.

Мнения парапсихологов и эзотериков о фото похорон

Специалисты парапсихологии уверены в том, что все существующее во Вселенной пронизано особой энергией. И в разных уголках мира качество этой энергии разное, и по-разному влияет на всё живое.

Таким образом, на кладбищах преобладает дух смерти, который может вредить живым. Поэтому, если фотографировать или снимать видео в таком месте, а потом еще и хранить снимки у себя, то энергетика смерти тоже отпечатывается на фото и может нести неприятности или недомогания. Особенно подвержены влиянию негативного энергетического излучения дети, старики и нездоровые люди.

По мнению эзотериков, сильное излучение смертоносной энергии происходит в первые 40 дней после смерти человека, пока его душа не примет покой. Чем больше на кладбище новых могил, тем меньше следует там находиться.

Кроме того, душа покойника может попасть в кадр при съемке похорон, хоть и не будет видна. Парапсихологи утверждают, что полтергейсты, о которых им приходится нередко слышать от людей, хранящих воспоминания с похорон, могут быть выходцами с таких фотографий.

В заключение:

Каждый решает сам, снимать похороны или нет, хранить фотографии или нет. Не обязательно держать их в распечатанном виде у себя дома, если существует какой-то страх. Можно заархивировать материалы и поместить в облачное хранилище. Ведь может наступить момент, когда захочется их просмотреть. Лучше не делать этого сразу после потери близкого человека, а дать себе время свыкнуться с мыслью об утрате.

Контакты

w chКруглосуточно

w t

8-800-222-55-64, +7(8452)28–38–28,
+7(8452)32-03-03, +7-937-028-14-36

w pг. Саратов, ул. Астраханская, 1Д

Политика конфиденциальности и обработки ПД

Цены носят информационно-справочный характер и не является публичной офертой. Цены могут быть изменены без предварительного уведомления

 

Похоронное бюро в Саратове «Харон». © 2021

Реквизиты

ООО «СПБ  "ХAРOH"»
г. Саратов,
ул. Астраханская, 1Д
ИНН 6450031137, КПП 645001001,
р/с 40702810912010047676,
Банк Филиал «Корпоративный» ПАО «Совкомбанк» (г.Москва)
к/с 30101810445250000360,
БИК 044525360

Мы принимаем к оплате

mcIcon  visaIcon   mirIcon